Jugé
trop rustique disons-le, archaïque, pas conditionné, conservé de façon douteuse sur
les marchés africains, le soumbala a peu de cote dans les milieux urbains dits
‘‘évolués’’. On y préfère les cubes d’assaisonnement, ‘‘visuellement plus
corrects’’, estimés plus hygiéniques, qui plus est, ont un bel effet dans la
cuisine grâce à leur somptueux emballage jaune scintillant. De plus, la
forte odeur du soumbala qui ne vous lâchera pas de la journée, voire de la nuit
lorsque vous l’utilisez, n’est pas faite pour jouer en sa faveur ! Et
pourtant...
ce condiment appelé aussi moutarde africaine jouit d’une
très bonne réputation dans les communautés traditionnelles d’Afrique de l’Ouest
où il est utilisé pour relever de façon excellente le goût des repas.
Si vous
pensez que le soumbala n’est qu’un épice, détrompez-vous, il est aussi très
riche en nutriments ! Si vous pensez que le Soumbala n’est que riche en
nutriments, détrompez-vous, il est aussi un médicament ! Si vous pensez
que… Bref, découvrons ensemble cet épice qui a plus d’une facette à nous
dévoiler !
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Riz gras au soumbala |
1/ Le
néré, l’arbre à Soumbala
Arbre de la savane africaine, le néré participe grandement à
l’alimentation de la population à travers son fruit duquel le soumbala est
tiré. Le néré de son nom scientifique Parkia
Biglobosa (on ne vous en
voudra surtout pas si vous avez du mal à le retenir !) pousse partout en Afrique
de l’Ouest.
On l'appelle aussi arbre à farine, arbre à fauve, caroubier africain (en raison de la ressemblance de sa gousse avec celle du caroubier). Et dans tous les pays où il pousse, on connaît ses vertus et tout ce qu’il peut apporter à l’homme. Outre la production du soumbala, on utilise ses produits pour la santé. Ainsi, pour lutter contre la lèpre, on utilise les fleurs tandis que la pulpe du fruit sert contre la fièvre jaune, la constipation et l’ictère. Contre une morsure de serpent, le rameau de la plante suffit pour arrêter la progression du venin. On peut aussi utiliser les cosses comme engrais, ou comme poison pour la pêche ou encore comme crépi pour enduire les murs des cases.
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Arbre à néré |
On l'appelle aussi arbre à farine, arbre à fauve, caroubier africain (en raison de la ressemblance de sa gousse avec celle du caroubier). Et dans tous les pays où il pousse, on connaît ses vertus et tout ce qu’il peut apporter à l’homme. Outre la production du soumbala, on utilise ses produits pour la santé. Ainsi, pour lutter contre la lèpre, on utilise les fleurs tandis que la pulpe du fruit sert contre la fièvre jaune, la constipation et l’ictère. Contre une morsure de serpent, le rameau de la plante suffit pour arrêter la progression du venin. On peut aussi utiliser les cosses comme engrais, ou comme poison pour la pêche ou encore comme crépi pour enduire les murs des cases.
2/ Le
Soumbala
Pour
les pro-soumbala, pas l’ombre d’un seul doute ! C’est un inconditionnel de
la cuisine grâce à son parfum prononcé et son goût incomparable ! Se présentant sous forme de graines, en poudre ou en bâtonnet, son coût est
accessible à tous sur les marchés.
Et les adeptes du soumbala ne le savent peut-être pas mais en plus de ces arguments,
cet épice est une excellente source nutritionnelle pour les familles à faibles
revenus. En effet, 100 g de soumbala sec apportent à l’organisme :
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Soumbala en poudre |
- 432
calories
- 6,5
mg de protides
- 28 ,8
g de lipides
- 378
mg de fer.
De
plus, il existe également la présence de la vitamine B2 , vitamine PP et et de vitamines C, ce qui permet de
limiter les risques de scorbut.
3/
Vertus du Soumbala
Le Soumbala en plus de son
intérêt gustatif, est aussi un médicament. Il a un effet bénéfique sur notre
santé. En effet,
- Sa teneur en iode peut combattre l’apparition du
goitre (remarquez
que les peuples de la savane n'ont quasiment pas de goitre)
- Il favorise l’activité cardiaque ainsi que le fonctionnement du cerveau
- Il permet de lutter contre
l’hypertension artérielle et sa consommation régulière prévient
cette maladie
- Il prévient également et réduit certaines formes d'anémie
- Il renforce les défenses immunitaires,
particulièrement en matière de prévention du cancer.
- Il soulage les piqûres et brûlures.
En effet, chez certains peuples d'Afrique de l'Ouest, il est coutume
d'appliquer un cataplasme de soumbala sur les parties concernées en cas de
piqûre de scorpion ou d'abeille
- C’est
un excellent remontant : il est recommandé d’en consommer en cas de grande fatigue pendant
quelques jours. Ainsi, une soupe de soumbala pure ou additionnée à un peu de
légumes pas trop cuits… car le jus de soumbala est source considérable
d’énergie.
Enfin, le soumbala pourrait ajouter à son palmarès qu'il est un produit bio, donc sans danger ni effets secondaires pour l'organisme, contrairement aux
cubes d'assaisonnement qui foisonnent sur les marchés.
Alors
pro ou anti soumbala?
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