Dominant le
marché mondial des huiles végétales, l’huile de palme a longtemps été louée
par les scientifiques pour ses nombreux avantages aussi bien sur le plan santé qu’environnemental et bénéficié des bonnes grâces de ses consommateurs. Cependant, cette même huile se trouve aujourd’hui au banc des accusés et son
image, considérablement ternie à la face du monde. Elle serait subitement
devenue à la fois mauvaise pour la santé et l’environnement. Et pour appuyer ces allégations grotesquement(?) mensongères,
de nombreuses campagnes de dénigrement sont effectuées çà et là, et des
documentaires d’un ridicule pathétique diffusés en boucle afin de dénigrer l’or
rouge, voire interdire totalement son utilisation...
Alors, commençons par rappeler à tous ces amnésiques anti-palmistes l'utilité de cette huile aussi bien dans la société africaine que dans l’industrie moderne tout en soulignant les vertus de ce produit.
Alors, commençons par rappeler à tous ces amnésiques anti-palmistes l'utilité de cette huile aussi bien dans la société africaine que dans l’industrie moderne tout en soulignant les vertus de ce produit.
Usage traditionnel
en Afrique
Comment la
reconnaitre ?
En Afrique, on
l’appelle l’huile rouge et elle est une perle, n'en déplaise aux militants anti-palmiste! La véritable huile rouge est
d’un rouge écarlate, d’où son appellation. Elle est sucrée, ne ‘‘colle’’ pas à
la langue, ne ‘‘s’endort*’’ que très peu et ne laisse presque pas de dépôt au
fond de la bouteille. Elle est extraite à partir de la pulpe des grains de
palmiers 100% naturels, appelés communément ‘‘graine africaine’’. Et est non raffinée ni traitée.
Cette huile est extrêmement nutritive et donc très bonne pour la santé tant qu’elle n’est pas cuite. Certains connaisseurs la détectent rien que
par son odeur, les novices comme moi, doivent d’abord en passer sur la langue et
si elle ne s’y ‘‘colle’’ pas, alors c’est la vraie ! C’est bien cette huile
rouge crue qui est utilisée en Afrique a des fins diverses que nous allons d'ailleurs passer en revue. En Côte d’Ivoire, la ville de Man est réputée pour en faire les
meilleures. Exigez-donc le label ‘‘Huile rouge de Man’’ quand vous vous rendez
au marché !
Huile de Palme |
- En
cuisine:
Sauce gombo accompagnée de riz |
- Complément
alimentaire :
En Afrique, l’huile rouge naturelle est conseillée dans
l’alimentation des bébés car elle est le seul aliment naturellement le plus
riche en vitamine A et en ß-carotène.
Bien plus que la carotte qui en contient 15 fois moins! Les bébés et
enfants souffrant de carence en vitamines A voient donc leurs aliments enrichis
à l’huile rouge et même ceux qui n’en souffrent pas en consomment quand même
pour prévenir cette avitaminose*.
- Contre les brûlures, irritations etc…
Une des vertus méconnues
de l’huile rouge est qu’elle est apaisante tout comme le beurre de karité. En
effet, pour soulager vos brûlures légères, votre gorge irritée, une piqure
d’insecte etc… trempez juste votre doigt dans de l’huile rouge et passez-le sur
l’endroit à soulager en massant doucement avec le doigt. C’est un ''remède de grand-mère''
africain! Par exemple, après avoir ôté
une arrête de poisson qui était restée coincée dans la gorge, passez de l’huile
rouge à cet endroit pour soulager votre gorge irritée et éviter ainsi une
angine ou autre inflammation.
- Produit
de beauté
L’huile rouge est
utilisée pour le soin du corps des femmes, elle nettoie la peau en enlevant ses
impuretés et lui octroie un teint éclatant. Elle est utilisée pour les soins de
visage et de corps dans les instituts de beauté. Elle est le compagnon idéal
des peaux exposées au soleil et aussi des yeux (bonne vision) à cause de sa
forte teneur en Vitamine A et ß-carotène.
Quant à l’huile
de palmiste (huile extraite non pas de la pulpe mais des noix de palme), elle
est excellente pour le cuir chevelu et aussi la peau. Cette huile est
conseillée pour les cuirs chevelus abimes (ce qui généralement retardent la
croissance des cheveux), les tempes dégarnis etc.
- Utilisé
pour la fabrication de savon
Les femmes
africaines fabriquent elle-même leur savon a base d’huile de palme (pour les
savons destinés aux travaux domestiques) et a base d’huile de palmiste (pour
les savons de toilette). A ces huiles, elles ajoutent de la cendre et d’autres
produits dont elles détiennent le secret.
- Utilisé
comme ‘‘remède secret’’
Dans les villages
Dan (à l’ouest de la Côte d’Ivoire, grand consommateur d’huile de palme) et sûrement
aussi ailleurs en Afrique, il n’est pas rare de voir une mère rassembler ses
enfants et donner à chacun une cuillerée à soupe d’huile rouge à boire. Les
adultes en font pareil. Pire, il leur arrive même de boire parfois au
goulot ! Grand-mère a toujours dit que c’était un “remède” sans jamais expliquer ce qu’il soignait. Je
trouvais l’idée assez ‘‘loufoque’’ et pour me faire une raison, je me disais si
on boit bien de l’huile de foi de morue (que je détestais et re-détestais,
d’ailleurs mes sentiments pour cette huile n’ont pas vraiment changé), alors si
on boit bien de cette huile a l'odeur ''morbide'', pourquoi pas l’huile rouge qui elle au moins a
bien meilleur gout et est sucrée en plus !
Le fait est que, le 3 janvier
2013, Bryce Wylde, auteur du livre “Wilde on Health, Your best choices in the
world of natural products’’ (pas grave si vous n’avez rien saisi au titre du
livre, c’est pas le plus important :-) Bryce Wylde révèle donc dans son livre les explications
sur les bienfaits de l’huile de palme rouge, la décrivant comme une huile ‘‘polyvalente
et puissante.’’ Au nombre de ses
conclusions, il déclare que L’huile rouge des fruits du palmier a plus de
carotène antioxydant que les tomates ou les carottes et contient des
tocotriénols, une forme particulière de vitamine E. Ce binôme (carotène + tocotriénols) fait d’elle
un ‘‘cocktail’’ qui pourrait aider à arrêter le processus de vieillissement.
(Le secret de la jouvence éternelle a-t-il enfin été percé ?) Wylde y a également
suggéré que consommer seulement deux cuillérées à soupe d’huile rouge par jour
pourrait aider à ajouter des années à votre vie en protégeant les cellules du
cerveau et les artères du cœur. Il va même jusqu’à dire que l’huile rouge réduit
les risques de la maladie d’Alzeimer et elle
peut aussi aider à faire disparaitre la graisse corporelle, car elle métabolise
rapidement. Tirez vos propres conclusions...
Hey! Pour info, Bryce Wylde n'est pas Ivoirien, il est Américain!
Encore et encore...
Le palmier est un arbre utile! En effet, en plus de produire de l'huile de palme, ses branches sont utilisées pour faire les toits de chaume, des palissades, les balais etc. La sève du palmier sert à la production de vin (le fameux bangui!) et le cœur de palmier, comestible rentre dans la préparation des repas.
Hey! Pour info, Bryce Wylde n'est pas Ivoirien, il est Américain!
Encore et encore...
Le palmier est un arbre utile! En effet, en plus de produire de l'huile de palme, ses branches sont utilisées pour faire les toits de chaume, des palissades, les balais etc. La sève du palmier sert à la production de vin (le fameux bangui!) et le cœur de palmier, comestible rentre dans la préparation des repas.
Utilisation dans
l’industrie moderne
Du fait de son
prix très bas, l’huile de palme est très sollicitée dans l’industrie moderne. De
plus, étant très facile à travailler par rapport a ses concurrentes, elle a beaucoup plus de cote dans l’industrie. Entre 80 et 90 % de la production d'huile de
palme est destinée à la consommation alimentaire humaine, soit huile de friture et de cuisson, soit comme ingrédient dans une large gamme de produits alimentaires. Les 10 % restants sont consommés par divers secteurs économiques, des biocarburants aux cosmétiques en passant par l'industrie pharmaceutique. Bref, son utilisation est tellement variée que ce schéma** d'Adrien Gontier, qui (ironie du sort) est un anti-palmier à huile, le résumera mieux que mes dires.
palme est destinée à la consommation alimentaire humaine, soit huile de friture et de cuisson, soit comme ingrédient dans une large gamme de produits alimentaires. Les 10 % restants sont consommés par divers secteurs économiques, des biocarburants aux cosmétiques en passant par l'industrie pharmaceutique. Bref, son utilisation est tellement variée que ce schéma** d'Adrien Gontier, qui (ironie du sort) est un anti-palmier à huile, le résumera mieux que mes dires.
Ceci étant, pourquoi une telle huile, présentant tous ces avantages par rapport a ses concurrentes (mais, soja, colza etc...) en termes de disponibilité, de polyvalence, de productivité, de prix et de volume peut-être boycottée, voire menacée d'interdiction sur les marchés internationaux??
A SUIVRE...
4 commentaires:
UN très beau et édifiant texte, Marjolaine Goué (Holy Dolores)!
UN très beau et édifiant texte, Marjolaine Goué (Holy Dolores)!
Oui j'ai lu des informations complémentaires à ce que vous racontez sur ce site Huile de palme
Je suis d'accord avec vous. La production participe à l'économie, la vie locale.
Cool le site, Camille ! J'y ai fait un tour et il est très enrichissant, même si je ne suis pas d'accord avec certaines infos :-) En tout cas, merci pour le partage!
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